您现在的位置:首页 >> 中央、省


省政府党组召开“三严三实”专题民主生活会情况通报会

2016年02月03日 09:07:36    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    李小鹏主持并通报

  山西日报讯(记者张云)2月1日下午,省政府党组召开“三严三实”专题民主生活会情况通报会,省委副书记、省长、省政府党组书记李小鹏主持并通报情况。省政府党组副书记高建民,党组和班子成员王一新、张复明、刘杰、廉毅敏出席。

  1月12日,根据中央要求和省委安排,省政府党组召开了“三严三实”专题民主生活会。会议以习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的重要讲话精神为指导,落实了中央精神,体现了省委要求,初步对标了中央政治局专题民主生活会标杆,达到了解决问题、增进团结、鼓舞干劲、改进工作的目的。针对会前征求到的意见建议和会上查摆出来的问题,省政府党组高度重视,深入研究,从6个方面制定了23条整改措施,为全面抓好整改落实奠定了坚实基础。

  李小鹏在通报情况时指出,虽然这次专题民主生活会在用好批评和自我批评武器、恢复党的优良传统方面迈出了新的一步,但同中央要求相比,同中央政治局专题民主生活会树立的标杆相比,仍有很大差距,还需不断改进。省政府党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以中央政治局“讲认真”的精神、“有担当”的行动为标杆,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,持续深入推进思想政治建设和作风建设,永葆党的先进性和纯洁性,不断增强凝聚力和战斗力,始终做到夙夜在公、真抓实干、勇于担当、以身作则,为指导推动全省经济社会发展提供有力的组织保障。

  李小鹏要求,要问题导向,坚决整改,以从严从实的自觉推动专题教育成效转化为发展实效。要牢固树立向党中央看齐的意识,严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,严肃党内政治生活,坚定正确的政治方向,自觉贯彻中央各项决策部署。要强化学习实践,坚持和完善党组集体学习、省政府领导深入基层调研等制度,不断提高科学思维能力、驾驭全局能力和领导推动发展的水平。要坚持改革创新开放,推进“六大发展”,促进富民强省。要加强政府自身建设,模范执行民主集中制,注重科学施政,强化依法行政,完善制度体系,加快转变职能,不断提升政府治理能力。特别要坚持以新的发展理念指导实践,大兴调查研究之风,深入基层发现问题,开动脑筋思考问题,集思广益解决问题,在统筹协调推进各项工作的基础上,全力推进煤炭脱困、工业经济稳定正增长、固定资产投资持续快速优质高效增长、新兴产业发展等供给侧结构性改革,突出抓好就业收入物价社保、采煤沉陷区治理、城市棚户区和城中村改造、脱贫攻坚等保障改善民生工作,加力推进转型综改区建设、国有企业改革、科技创新城建设、煤基低碳科技创新等改革创新工作,扎实做好大气和水土等污染防治、汾河等河流治理、植树造林、燃煤电厂超低排放改造等生态环保工作,着力防范化解安全生产、各类灾害和事件、金融和经济运行以及社会稳定等领域可能发生的风险。

  李小鹏强调,要深入贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻王儒林书记在省纪委十届六次全会上的重要讲话精神,深刻认识全面从严治党的极端重要性,坚决把各级党委(党组)和领导干部的主体责任牢记心中、扛在肩上、抓在手中、落到实处,持之以恒全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,深化作风建设,推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化,努力在全省政府系统营造清正廉洁、为民务实和想作为、敢作为、善作为的浓厚氛围,奋力实现弊革风清、实现决胜全面建成小康社会良好开局,向党中央、国务院和全省人民交一份合格答卷。

  相关链接