您现在的位置:首页 >> 晋城动态


太行日报:二十五论开展好党的群众路线教育实践活动

2014年09月29日 08:53:59    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


承诺要兑现整改要真改
——二十五论开展好党的群众路线教育实践活动
太行日报评论员


    党的群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制的关键环节,活动能否取得实效、群众对活动满意不满意,关键要看作出的承诺有没有兑现、群众反映强烈的问题有没有得到解决。全市上下要把解决突出问题作为整改落实的重要内容,坚决兑现承诺,坚持真整真改,向人民群众交一份满意的答卷。

    “言必行,行必果”,是我们党赢得群众信任拥护的一种良好作风。在专题民主生活会上,各级各部门领导班子和领导干部聚焦“四风”查摆问题,剖析深挖问题的根源和危害,详细认真列出了整改清单,公开作出了整改承诺。问题找准了,方向明确了,就必须一项一项兑现,给群众一个满意的结果。应当看到,当前我们的一些领导干部存在着过关思想和松劲情绪,认为开完民主生活会、把问题找准析透并作出整改承诺之后,就“大关”已过,可以松一口气了。结果,会上“激动”,会后“不动”,看不到行动,起不了变化,不仅让群众反感,更会损害党的公信力。如何让教育实践活动取信于民?归根到底要用行动说话。我们必须拿出攻坚的劲头和勇气,动真格、实打实、硬碰硬,把整改任务落到实处,把查找出的问题解决到位,做到承诺要兑现,整改要真改,打通联系群众的“最后一公里”。

    承诺要兑现,整改就必须真整真改。整改落实涉及面广、触及问题深、解决难度大,有些领导干部怕“伤筋动骨”,光喊口号不行动,作出的承诺落不到实处,整改成了空改;有的避重就轻,拿表面的一般性问题当整改重点,浅尝辄止,“四风”顽疾难以根治。要让群众看到整改的实效,就不能停留在口头上、纸面上,必须要下决心、出实招,把工作重心放在整改上,把功夫下在落实上,决不允许在落实上搞变通,在整改上打折扣。对本部门本单位查摆出来的“四风”问题,要拿出时间表、立下军令状、建起明细账,推动现实问题和历史遗留问题一起解决,共性问题和个性问题一起解决,重点单位、重点人头的问题和面上的问题一起解决,班子的问题和班子成员个人的问题一起解决,作风问题和党性问题一起解决,不达目标不罢休,不见成效不收兵。对于那些拖着、护着、捂着、盖着,不肯改、不愿改的行为,要坚决遏制、绝不姑息。

    教育实践活动越往后,需要整改的问题就越集中,群众对党组织和党员干部兑现承诺的期望值就越高。各级党组织和广大党员干部要结合实际,突出重点,着力解决当前工作中事关全局、影响民生的突出问题,特别是与基层群众切身利益紧密相连的问题,认真对待征求到的群众意见,及时有效回应群众诉求。对群众反映强烈的问题,要逐项研究,一个一个加以整改,目前能够解决的马上办,通过努力可以解决的限期办,暂不具备条件的要向群众做好解释工作。整治要做到“准”“狠”“韧”,不能笼统地下指示、发文件,而是要明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表、路线图,实地检查整改落实和问题解决情况,防止“只说不练假把式”,防止虚晃一枪、流于形式。

    整改的成效如何,承诺兑现得怎样,最终得用实际效果来检验,由广大群众来评判。我们要坚持开门抓整改,主动接受各方面监督。市、县领导班子的整改情况要在媒体上公示,领导干部个人的整改清单要分层次进行公示,对矛盾和问题不推诿、不回避,小有小改,大有大改,不空喊口号、不摆花架子,自觉将自己的言行置于群众监督之下,让群众来参与、来监督、来评判。要以群众高兴不高兴、满意不满意作为整改落实到位与否的“标尺”,凡是群众认可度不高、认为走了过场的,都应该返工补课,力度不够的还要“加把火”,形成自我加压、广受监督、有诺必践的良好整改氛围。如此,群众才能看得真切、感受真实,相关单位才能躲不了、绕不开,在聚光灯下干工作,不折不扣、一项一项地推动承诺兑现。

    “行百里者半九十”,教育实践活动越是临近尾声,越要防止麻痹松懈情绪,越要坚持高标准、严要求。我们要保持锲而不舍的劲头,发扬钉钉子的精神,敬终如始,一鼓作气,通过真整真改,确保领导班子的承诺要兑现,班子成员的承诺也要兑现,真正使活动善始善终、善作善成,用良好的党风政风带动民风,在全社会形成创新发展、转型发展、多元发展的良好氛围与环境。

  相关链接