您现在的位置:首页 >> 晋城动态


太行日报:二十六论开展好党的群众路线教育实践活动

2014年10月11日 08:58:29    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


越是接近终点 越是不能松懈
——二十六论开展好党的群众路线教育实践活动
太行日报评论员

    事贵善始,尤当善终。当前党的群众路线教育实践活动进入收尾阶段,越是接近尾声,越要防止歇歇脚的思想、松口气的情绪,越快到达终点,越应上紧发条持续用力,把每一个环节抓细抓牢,把每一步走实走好。当前,要把学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,精心组织安排,深刻领会精神实质,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,抓好整改落实,坚决兑现承诺,做到敬终如始、善始善终。

    行百里者半九十。做事越接近成功越困难,越要认真对待。可眼下一些党员干部存在松劲情绪,认为开完民主生活会、开展了批评与自我批评,把问题找准析透并作出整改承诺,就“大关”已过,想要“坐下歇歇、松口气、乘乘凉”。也有的人认为,中央已经召开了教育实践活动总结大会,活动临近尾声,坐等“鸣金收兵”。思想上松懈了,行动上就易松劲,就会导致教育实践活动标准降低、要求放松,成效必然打折扣。事实上,活动越往后,需要整改的问题越集中,要啃的骨头越硬,群众对党员干部兑现承诺的期望值就越高,我们越是一刻也不能松懈。

    要确保教育实践活动取得实效,就必须一锤接着一锤敲,一环接着一环抓,不能前松后紧、虎头蛇尾。对本部门查摆出来的“四风”问题,要拿出时间表、立下军令状、建起明细账,看看“门难进、脸难看、事难办”的问题有没有得到切实解决?文山会海、检查评比泛滥的现象有没有得到遏制?公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费之风有没有被破除?吃拿卡要、与民争利、侵害群众利益等问题有没有被查处?要坚持思想不松、标准不降、力度不减,在“承诺要兑现、整改要真改”上下功夫,坚持台账管理、跟踪管理,把整改承诺一件一件落到实位,把突出问题一个一个解决到位,做到言而有信、说到做到,用责任制的硬约束确保整改落实到位,拿实实在在的成效取信于民。要结合实际健全完善相关制度,把活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来,长期坚持下去,以制度之力不断巩固扩大教育实践活动的成效。

    应当看到,作风问题具有反复性、顽固性,旧问题尚未根除,新问题又会产生。我们要始终绷紧作风建设这根弦,时刻保持忧患意识和危机意识,切实做到思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,在认真整改的同时,要继续查找存在的突出问题,真正做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,切实治理“四风”顽疾,真正回应群众期待,进一步密切党群干群关系。

    习近平总书记指出:“活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。教育实践活动有期限,贯彻群众路线没有休止符。”各级各部门要组织广大党员干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以此为新的起点,在思想上树立起“群众路线”的标杆,把整改任务一件一件落实到位,把突出问题一个一个解决到位,确保教育实践活动善始善终、善作善成,以实际成效取信于民。

 

  相关链接