您现在的位置:首页 >> 三联一住


张九萍在晋煤集团调研非煤产业发展情况

2015年01月08日 08:16:40    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1月7日上午,市委书记张九萍深入天煜新能源有限公司和海斯制药有限公司,就企业生产经营情况进行调研。张九萍要求,各级各部门要深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届六次全会和全省经济工作会议部署,主动适应经济发展新常态,以提高经济发展质量和效益为中心,着力培育新的经济增长点,全力推进“六大发展”,促进全市经济平稳健康发展,社会和谐稳定。

  在天煜新能源有限公司,张九萍实地察看了企业厂区和生产调度中心,详细了解企业生产经营情况,并和企业负责人探讨了石油气、天然气市场价格变动对煤层气市场价格的影响,以及企业发展面临的困难。时下正值用气高峰期,张九萍要求企业要合理调配科学调度,优先保证民用煤层气供应,确保市民正常生产生活不受影响。张九萍指出,省委、省政府高度重视煤层气产业发展,全省经济工作会议更是把煤层气产业发展上升到全省战略,市委、市政府也将不断加大对煤层气产业的扶持力度,企业要抓住发展有利时机,科学规划发展目标,放胆发展、稳步前行,积极应对经济下行压力,努力克服发展困难,深挖市场潜力,细化成本管理,拓展利润空间,确保企业逆势而上,赢得更大发展。

  在海斯制药有限公司,张九萍详细察看了企业生产流水线,了解企业生产经营情况和职工收入情况,建议企业的中药制剂开发要尽量和本地中药种植产业结合起来,围绕晋城本地中药种植品种开发药品,既能为企业节约生产成本,又可以扶持中药种植产业发展,实现企地双赢。

  调研的两家企业都是晋煤集团旗下的非煤产业,张九萍鼓励晋煤集团在做好煤炭主业的同时,加大对非煤产业的扶持和培养力度,不断丰富集团业态,提升集团产业竞争力,为地方经济发展做出应有贡献。

  张九萍要求,各级各部门要充分认识到实体经济对经济发展的特殊重要性,进一步转变政府职能,主动深入企业,了解并帮助企业解决发展困难,不断优化市场环境,拿出一系列具体措施,真正为企业松绑,为企业减负,让企业轻装上阵。要在扶持好现有企业的同时,谋划实施一批能够形成新的经济增长点的大项目、好项目,大力发展特色经济,培育一批特色鲜明、竞争力强的产业,着力培育新的经济增长点。要大力推进金融业改革,采取有效的鼓励引导措施,强化金融企业对实体经济的支持,从根本上解决企业贷款难、贷款贵的困难。

  张九萍强调,要高度重视安全生产,牢固树立安全发展理念,依法依规促进安全生产,保持安全生产管理体制相对稳定,严格落实安全生产责任,加强考核问责,促进全市安全生产形势持续明显好转。

  市委常委、秘书长常国荣,市政府党组成员、开发区管委会主任程琳参加调研。

  相关链接