您现在的位置:首页 >> 三联一住


张九萍:把党的关怀送到百姓心中

2015年02月28日 15:52:22    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


(此图转自《太行日报2015年2月7日第一版》)

    2月6日,市委书记张九萍深入下乡住村联系点陵川县潞城镇上郊村和泽州县高都镇大泉河村,对困难家庭进行走访慰问,给他们送上贴心的“年货”和慰问金。张九萍要求,各级各部门和党员领导干部要广泛开展形式多样的帮扶救助、送温暖、献爱心和走访慰问活动,把党的关怀送到百姓心中,妥善安排好困难群众的生产生活。

    上郊村村民娄腊梅今年71岁,带着先天痴呆的儿子生活,家里没有劳动力,生活十分困难。张九萍详细询问了她目前的生活状况,叮嘱她一定要保重身体,照顾好儿子,有啥困难、有啥要求就和村里说。娄腊梅激动地说,没啥要求,党和政府给我们的关心很多,我们一定要好好生活。

    五保户李志红因煤气中毒后遗症丧失劳动能力,生活困难。当张九萍了解到他很爱劳动,煤气中毒前还在经营大棚时,鼓励他放宽心,等身体养好了再劳动,不要着急,好日子一定会来。

    老党员黄志成家里四口人,老伴儿脑中风后遗症,卧病在床,儿子在外打工,孙女在读小学。张九萍对他说,你曾为村里作出过贡献,现在年纪大了,一定要保重身体,有困难及时反映,希望你能继续关心村里的发展,多多建言献策。当张九萍询问黄志成的儿子在外打工的收入情况时,他儿子说因为自己文化程度低,所以只能做个小工,收入很低。张九萍说,现在国家政策好了,孩子享受高等教育的机会越来越平等,你们一定要把小姑娘抚养好,鼓励她好好学习,早日成才,将来回报家庭,回报社会。

    大泉河村民秦广德是名低保户,妻子因车祸落下残疾,家里生活困难。张九萍详细询问了秦广德一家的生活情况,并对他说,家里的生活现在全靠你照顾,你一定要鼓起勇气,保重身体,照顾好这个家,希望你们早日战胜困难,迎来新生活。

    大泉河村民杨水仙和王爱叶都是军人遗孀,家里没有劳动力,生活十分困难。张九萍对这两个家庭曾为国防事业作出的贡献表示感谢,并送上新年的关心和慰问。张九萍说,你们的家庭为保卫国家和平作出了牺牲和贡献,党和人民不会忘记,你们一定要充满信心,好好生活,安享晚年。

    两个村里百姓的生活状况如何,张九萍始终挂在心头。在村里,张九萍边走边问,和村干部话农事、谈发展,当她得知两个村的农业发展都很有起色,已经让村民得到实惠时,张九萍十分高兴。她叮嘱村干部说,现在中央的政策越来越向农村倾斜,村干部作为农村发展的带头人,一定要加强学习,吃透各项惠农政策,带领农民增收致富。要顺应市场需求,结合本村实际,选好农业调产方向,引导村民选择市场销路好、经济收益高且适合本村土壤环境的作物来推广种植,村干部还要带头推广,分步推进,大胆尝试,谨慎选择,确保选一项成一项,避免群众利益受到损失。农村冬季取暖如何避免煤气中毒的问题张九萍也很重视,她说,农村的冬天要比市区冷,村干部一定要加强冬季用火安全的宣传,引导百姓提高预防煤气中毒的意识,在生火取暖时一定要做好防护措施,注意家里通风,确保冬季取暖安全,避免煤气中毒。

    慰问中,张九萍还为两个村正在上学的孩子们送上了字典和词典,祝愿他们好好学习,早日成才,将来为家乡发展作贡献。

  相关链接