您现在的位置:首页 >> 三联一住


张九萍深入下乡住村联系点慰问调研
狠抓扶贫攻坚促进民生改善解决好群众关心的热点问题
2015年08月26日 11:41:53    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



   

    8月25日,市委书记张九萍来到下乡住村联系点陵川县潞城镇上郊村和泽州县高都镇大泉河村,为两个村里刚刚考上大学的6个大学生送上了慰问金,并了解村里各项工作进展情况。张九萍要求,各级各部门要切实解决好老百姓关心关注的子女教育、增收致富等热点难点问题,因地制宜,积极谋划,狠抓扶贫攻坚,有效促进民生改善,带领农民增收致富实现小康。

    开学在即,大学生学费有着落了没有?孩子们能否顺利入学?张九萍对此十分挂念,她专门看望慰问了上郊村和大泉河村今年刚刚考上大学的6个大学生,为他们送上了慰问金,勉励他们好好学习,将来回报社会。

    上郊村学生侯梁娟、陈娴、张志碧、付嫣姣今年都拿到了大学录取通知书,考取了满意的学校和专业,张九萍向他们表示祝贺,并亲切地对他们说:“你们是全村人的骄傲,我今天特意赶在开学前来看望你们,向你们表示祝贺,并表达我个人的一点心意。希望你们在学校和学校所在的城市开阔眼界,好好学习,早日成才,同时还要心系山区,不忘故乡,争取学成归来积极参与家乡建设,为陵川争光,为晋城争光。”

    张九萍还看望了大泉河村考入天津职业技术师范大学的原云龙和考入吉林建筑大学的秦钰蕾。慰问中,张九萍关切地询问他们的学费筹措和开学前的准备情况。张九萍说,你们是村里的宝贵财富,希望你们珍惜机会,好好学习,努力成为栋梁之材,将来回报社会,回报家乡,用所学专业为晋城的建设出力,为家乡的发展作出自己的贡献,让村里的明天越来越好。

    张九萍指出,教育就是未来,越是困难的时候越要重视教育,上郊村和大泉河村虽然经济条件尚不宽裕,但近几年来年年都有优秀子弟顺利考入大学进行深造,这就是村里的财富,村两委班子要经常性地关心关注这些在外就学学生的家庭情况,为他们解除后顾之忧,让他们安心求学,将来为村里、为国家多作贡献。社会各界都应该关心关注大学生,尤其是贫困大学生,要及时向他们伸出援助之手,确保其顺利就学。各级各有关部门要高度重视教育,创新思路,采取多种方式,筹集资金,尽最大可能为贫困大学生提供帮助,绝不能让一个大学生因贫困而放弃求学机会。

    调研中,张九萍一路走、一路看、一路问,聊收成、话民事,热情地向过往村民打招呼,不时向村干部询问新农村建设和经济发展情况。张九萍说,各村要因地制宜,结合自身实际,谋划好、发展好村里各项产业,为村民增收致富打好基础。

    张九萍强调,民生无小事,各级各部门都要以“三严三实”的作风,主动深入基层,了解民情,从老百姓最需要、最关注的事情着手,解决好老百姓关心关注的子女教育、环境改善、增收致富等热点难点问题。要团结一心,埋头苦干,顽强拼搏,加大对农村和贫困地区的扶持力度,实行精准扶贫,努力把事关百姓切身利益的好事、实事办好办实,把各项惠农政策落到实处,支持这些地区加快改革开放、增强发展能力、改善人民生活,带动农民实现共同富裕,为开创弊革风清、富民强市的新局面作出新的贡献。(撰稿:李广瀚)

  相关链接