您现在的位置:首页 >> 党员服务在行动


高平市交警大队党员志愿者“护校安园”行动 筑牢平安校园防线

2015年05月27日 17:18:09    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    为进一步加强中小学、幼儿园交通安全管理工作,确保中小学生出行安全,严防发生重大交通事故,市公安交警大队深入研判当前道路交通特点,采取四项措施全面开展“护校安园”行动,筑牢平安校园防线。
 
  一是强化校车管理。大队组织民警与教育部门联合对辖区校车开展一次集中排查摸底行动,健全完善学生接送车辆档案。对学校校车和接送学生的其他车辆,分别对照相关标准集中进行检查,坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生。同时,对辖区所有接送学生车辆的驾驶人的驾驶资格和安全驾驶资历进行严格审查,对驾驶人不具备驾驶资质的,一律禁止接送学生。
 
  二是强化路面管控。严格落实路面巡逻管控制度,科学布署警力,做到定人、定位、定时,加大对事故易发多发路段和早、中、晚时段的巡逻管控力度,开展重点路段交通秩序集中整治,对七座以上客运车辆进行严格检查登记,严惩超员超速、违法变道、随意调头、乱停乱放、疲劳驾驶等严重交通违法行为,全力维护中小学生的交通安全。
 
  三是完善安全设施。组织民警对校园周边道路交通安全设施进行全面排查,重点排查弯道、陡坡等危险路段、事故多发路段,对安全设施缺失的路口、路段,及时采取有效措施,加强整改,及时消除交通安全隐患,确保学生上下学出行安全。
 
  四是强化宣传教育。深入各中小学校通过交通安全讲座、交通安全教育课的形式,讲解近年来发生的中小学生交通事故案例,讲解交通事故给家庭带来的危害和后果,讲解交通安全对每一名学生、每一个家庭的重要意义,告知中小学生文明骑车、文明走路、文明乘车,做到知危险、会避险。通过举办专题讲座、摆放板面、发放宣传资料等多种形式,促使中小学生从小养成安全出行、文明出行的良好行为习惯。

 

  相关链接