您现在的位置:首页 >> 身边的共产党员


王霞:大爱无疆 折翼天使的守护者

2015年05月27日 17:25:37    来源:沁水县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    她叫王霞,中共党员,出生于1974年4月。1994年6月毕业于晋东南幼儿师范学校,同年9月于沁水县新乐幼儿园任教;2005年嘉峰幼儿园筹备,被组织任命为副园长协助筹备;2006年调入乐乐幼儿园任副园长;2012年7月特殊教育学校综合楼建成后,被抽回教委筹备该校事宜;2013年1月被任命为特殊教育学校校长。

    当她第一次踏进当时的学校大门时,嘈杂的大杂院,阴暗的教室,四个残疾类型程度不一的孩子,用了许多年的破旧桌椅,老师和孩子们在这里过着与世隔绝的生活。她暗下决心:一定要让学校变样,让老师和孩子们尽早搬到明亮宽敞的新学校,为他们建一个乐园。

    因为新的教学楼工程虽然竣工,但是没有通过验收,一面是条件恶劣,安全隐患众多的大杂院,一面是漂亮但无法入住的新校园。她多次请示领导并于2013年4月带孩子们提前搬入新校。没想到的是,更大的困难接踵而来,没有通过验收的学校当然也没有相应的配套设施与资金,甚至除了修建时必需有的电,其它的水、气、暖基本设施都没有。对于一幢建筑面积2000多平米的五层楼来说,这些设施的安装费用不是小数目,没有钱,但这些缺一不可。她只能奔走于各个相关部门,四处呼吁。她的诚心与执着感动了大家,学校免费接上了气、水、暖气并免暖气费,免费绿化,免费安装监控,免费安装数字电视。

    没有办公用品,她奔走于各个单位、爱心企业及爱心人士之间,赊回了学校正常运行必需的办公用品。比如:餐桌椅、课桌椅、柜子、床、办公桌等。所有的床上用品是公安局捐的,电脑是煤运公司捐的,师生校服是地税局捐的,全自动洗衣机是团县委捐的……所有的这些,让她感动。不可否认,这里面有她的辛苦付出、奔波,但是更多的是党和国家对特教事业越来越多的重视,源于政府各级职能部门、爱心人士对残疾儿童的关注与爱心。

    踏入特教行业这一年多来,她在不同的场合都会情不自禁地谈起她们学校,说起她们的学生和他们的家庭。朋友们称她为“丐帮帮主”,她想,看似在“乞讨”,实际上是在向社会传播特殊教育的理念。她们学校的特别之处只是教育对象和方法的“特殊”,而不是社会地位的悬殊。当为孩子们、为学校办成一些事情时,她由衷地自豪与骄傲,在这个特殊的岗位上,个人的人生价值得以实现,感觉自己是个有益于社会,有益于他人的人。

    一年多来,学校发生了翻天覆地的变化。学校由当初的4个学生到现在的20个,所有的学生办了低保,学校基本的办学设施配齐,校园绿化、美化,更多的爱心人士、爱心单位关注学校。组织多次活动展示学生残而不废的精神面貌,助残日、六一、元旦的联谊活动温馨有爱,得到县委县政府上级部门的肯定与支持。今年五四青年节,她本人代表学校做的故事分享更是感动了在场的许多人,通过电视台转播,在全县引起了极大反响,得到社会各界的广泛赞誉。今年六一,更有市组织部、妇儿工会、妇联、团市委等市级组织来看望师生。市电视台、沁水电视台、沁水政府网等媒体都对学校做了各方面的报道。

    成绩面前,她知道自己做的远远不够。全县还有相当一部分残疾孩子因各方面原因未能入学;学校的教学理念、教学质量有待提高。作为特校校长,要做到职为残儿所用,情为残儿所系,利为残儿所谋,切实为他们办几件实事,她也就得到最大满足。

    (记特殊教育学校校长  王霞)

  相关链接