您现在的位置:首页 >> 身边的共产党员


许俊香:奉献真情 爱心永驻

2015年06月09日 16:53:13    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    许俊香,出生于1972年10月30日,系高平市永录乡许庄村人。1991年7月晋城师范毕业,后被分配到永录乡中学任教,一直从事初中语文和政治的教学并兼班主任工作。任教期间,自学了专科课程于1996年7月取得专科毕业证,2000年又参加了后续本科的学习,于2004年9月加入中国共产党。

    多年来,许俊香忠诚于党的教育事业,热爱学校,尽职尽责,教书育人,关心爱护每一位学生,尊重每一个学生的人格,平等对待,为人师表。她所代的学科成绩和班级的班总成绩每年都名列全乡第一,为一中、二中、师范院校等高一级学府输送了一批又一批的合格人才。1999年10月被评为晋城市优秀班主任,1999年、2002年、2004年、2006年、2008年均被评为高平市模范教师,2003年、2005年、2010年均被评为高平市优秀班主任,2009年、2011年两次荣获高平市星级教师称号,2006年获得高平市十大杰出青年称号,2009年又获得了晋城市和谐家庭标兵称号,2010年又荣获高平市三八红旗手称号。

心系教育  爱洒山村

    2002年的暑假刚过,许俊香又一次荣幸地被聘为永录乡中学初三(48)班的班主任并代三个班的政治课。刚走马上任,就接到了市教委的一个通知,让她到市教委报名参加市直中学老师的竞聘工作,对于一个在长年在乡下任教的老师来说,这次的竞聘可谓是天赐良机,也是许俊香做梦都不敢想象的事。

    然而当她怀着激动而兴奋的心情填写竞聘申请书时,她的内心犹豫了:自己现在是学校“军区司令员”中的一名,担负着初三四分之一的教学任务,50多名学生在期盼着,等待着和她的合作学习,此时能放下手中的任务,搁下这一群渴望知识的孩子们一去了之吗?再说乡中今年的初三又是最艰难的一年,初二优生抽考倒数,特优生无一人……当这一连串的问题涌上了心头时,她艰难地作出了最终的决定:不能走,坚决不能走。于是,她认真地填写了“不参加”竞聘的申请书,下定决心,要为乡中的教育事业奉献自己的精力,再创辉煌。事后,同事们都说她选择错了,傻极了,搁给别人都是找后门调走,可她却白白牺牲了这样的机会。但许俊香却不这样认为,用她自己的话说,那就是:一个人的人生价值的体现并不在于空间的大小、环境的优雅,而主要在于脚踏实地做事,平凡的岗位上也能做出不平凡的业绩!

    于是,抛弃别人的闲言碎语,她又满怀责任投入到了与同事们并肩作战的正常工作中。

    在教学中,她始终秉持“一句亲切的问候,胜过千言万语的说教”的理念,充分利用情感教育,正确理解情感与教学的关系,充分调动学生的积极性,让学生在爱的氛围中学习。每天走进教室,总是加以微笑的面容,先向同学们问好,使学生有一种如沐春风的亲切感;课堂提问时,对那些不积极举手、不积极踊跃发言的同学,我尽量给他们创造发言的机会;对于回答不上来的学生,不采用讽刺挖苦的方式,而是降低提问的难度,给他们提示和帮助,引导他们再次回答,同时多给他们一些激励性的话语。这样,那些平时不多讲话的学生上课都有了勇气,敢于提问、敢于争论、敢于发表自己的见解了;日常相处中,尽量融为班中的一员,和学生们共同讨论、共同学习、共同成长,以平等的姿态和学生们进行心灵的沟通,用真诚换取学生的理解、信任,让自身在实践中积累起来的知识和品德潜移默化地渗入学生的心田。

    一年来,许俊香就是用真诚的爱,去融化一个个冰冷的心,让他们快乐的成长。终于,在她的辛勤努力下、在各科老师的配合下、在各级领导的支持与帮助下,硬是将一个别人认为比较落后的班级,变成了中考班总成绩全乡第一,勇夺夺冠的班级。

亲情体验  真诚沟通

    王永新是许俊香所代初三(48)班的一名学生,该同学品学兼优,多次考试名列全乡第一,是学校的佼佼者。而这样一位优秀的学生却有着不同寻常的家庭背景。在他6岁那年,生父不幸在一次事故中丧生,母亲带着他另嫁他人,12岁那年家庭又一次变故,无奈中母亲又带着他经人介绍来到了永录乡庙儿沟村,组成了一个新的家庭。可好景不长,命运好像并不眷顾他们母子,那年春季开学,又一次遭养父抛弃。面对命运的不济和生活的无助,母子俩欲哭无泪,流落街头,连最起码的生活也没有了着落,他们失去了对生活的信心。作为班主任的许俊香,为了不让一个学生辍学,为了不让一个优秀的学生失去上学的机会,出于人道主义和对学生的负责,她暂时收留了她们。

    由于学校的住房条件有限,起初她就让母子俩和她同吃同住。但这毕竟不是长久之计,于是,为了能让她们安下心来,她不得不向别的暂不住校的老师求助,借用一间房子让她们住进去。住房问题解决了,但随之而来的伙食、学费问题又成了她们的一个难题,怎么办呢?她毫不犹豫地从自己的工资中取出一部分,为她们置办了一些生活用品和学习用具。而后又在乡政府和校领导的大力帮助下,初步解决了她们的衣食问题。

    稳定下来后,为了不让王永新抱有思想负担,许俊香经常和他谈心谈话,鼓励他要化悲痛为力量,学会与命运抗争,做生活的强者,用自己的成绩来安慰心灵受伤的母亲。懂事的他,果然自此以后一心扑在了学习上,最后以优异的成绩考入高平一中,实现了他梦寐以求的理想。

    在二十余年的教学生涯中,许俊香有成功的喜悦,也有失败的悲伤,但更多的是教学工作的艰辛,当看到一批批学生踏上社会,成为有用之才时,她欣慰了。同时也深深地体会到:只要老师能有慈母般的爱,就会唤起学生的深情,就会使他们在生活、学习的道路上克服重重困难,到达胜利的彼岸!      

    (记永禄乡党员  许俊香)


  相关链接