您现在的位置:首页 >> 身边的共产党员


郭树林:忠于职守履职责 兢兢业业做表率

2015年06月10日 16:59:40    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    郭树林,男,大学文化,中共党员,原村乡人民政府民政助理员。自2004年8月正式加入基层民政工作者的行列以来,他本着“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政工作宗旨,坚持“以人为本,为民解困”的服务理念,恪尽职守,脚踏实地,将真诚与执着融在平凡的的工作之中,把党和政府的关心和温暖准确地送给最需要的人,用自己的行动来践行了一个共产党员的职责。

克难求进,甘于奉献

    在平凡的民政工作岗位上多年如一日,郭树林各项工作处处做到以身作则,率先垂范,总是把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊群众作为自己的朋友,牢牢装在心里,处处予以帮助。在实际工作中,自觉地为领导、为组织分忧。由于民政工作是一项社会服务性工作,每一项都关系老百姓切身利益,工作大都在基层,为做好工作,经常深入基层到群众家里了解情况,认真分析问题、查找原因,根据自己多年的工作实践经验,提出了多项合理化建议,得到上级领导的高度重视。

勤奋敬业,刻苦钻研

    郭树林除了有甘为人仆的觉悟以外,还具有很强的敬业精神。他积极参加上级部门组织的各种理论和技能学习,提高实际工作能力,还科学合理利用时间学习科学文化知识,同时,注重民政业务和相关法律法规知识的学习,结合工作实践,钻研业务工作,努力提高业务水平和工作能力。在一年一度群众比较关心和关注的农村低保复核工作中,他每年都要吃透、吃准上级政策精神,结合在平时工作中遇到的问题点滴,细化各类政策条款,制定切合本乡实际的工作方案,使各村在开展工作中更具有可操作性,困难群众也更能理解易懂,2013年全乡894户960人的农村低保复核工作又一次在全市率先圆满完成,无一例因反映低保信访案件发生。

坚持原则,求真务实

    敢于坚持原则,作风正派,按章办事,在政策范围之内的事情坚持落实到位是郭树林的做人、做事原则。原村村的武德顺老人,其老伴父亲为革命烈士,因其为倒插门女婿,所以不符合烈士子女补助政策。但老人三番五次到民政办公室寻访,反映生活困难,希望给予享受烈士子女待遇。他尽管从情感上非常同情老人,但政策是他心中铁打“秤”,按原则办事是他多年来的工作准则。所以他每次都不厌其烦地给老人讲政策,并且亲自深入老人村上、家中进行走访,当了解到老人的实际困难情况后,及时向主要领导汇报,按照政策每年给予一定的救济,以解决老人看病、吃药的困难。在对待群众办事问题上,他一视同仁,主动服务,真正做到了来有迎声,去有送语,做到认真接待每一个办事人员,反馈的信息件件都做到了妥善处理,他的名字在贫困户、优抚户心中有口皆碑。

    (记原村乡民政助理员、党员郭树林)

  相关链接