您现在的位置:首页 >> 身边的共产党员


马素莲:莫道桑榆晚 服务无限情

2015年09月02日 11:25:08    来源:城区区委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    夜里10点钟,电话铃急促地响起来,马素莲忙从卧室出来接电话,“明天上午?好,没有问题,我8点30分准时到,不耽误事的。好的,好的,明天见。”挂到电话,她把明天需要理发用的工具又检查了一遍,才放心的去睡觉。 


    第二天一大早,马素莲就来到凤凰山矿中区11楼的宋师傅家,他老伴不好意思地说,“又麻烦你了,本来这头发还要过十天才理的,但今天有几个亲戚要过来,老头子想理理发,收拾利索点,就调时间了。”“没事,什么时候需要,打个电话就行,我什么时候都方便。”素莲一边说一边利索地开始给宋师傅理发。
    原来,在凤凰山矿社区里活跃着这样一支特殊的三人小分队,他们利用业余时间为社区里那些空巢老人、瘫痪在床行动不便的老人上门义务理发,他们就是北区党员马素莲、刘月花及樊新顺组成的三人夕阳红爱心理发志愿服务队。他们被受助者称为爱心“110”,他们也是花甲老人,三个人里年龄最大的71岁,最小的62岁,平均年龄66岁。在这个原本应该享受天伦之乐的年龄,他们用大爱无疆的怀抱给社区更多需要帮助的人们带来了光明和希望。


    宋师傅十几年前因突发脑溢血导致全身瘫痪,生活不能自理,每到头发长时,老伴就犯愁,宋师傅的头发一长,头上就会长满火疱,奇痒无比。夕阳红爱心理发志愿服务队知道后,都会定期上门为宋师傅免费理发。

 
   宋师傅老伴告诉记者,“我老伴这个头发半月二十天就得理一次,市场上的理发师傅又不愿到家里给他理发,他这个理发都成了我的一块心病。自从有了咱们这个夕阳红爱心理发服务队,他们每次都主动上门给老宋理头发,我再也不用为老伴的头发发愁了,真是太感谢他们了。”


    像宋师傅这样出门不方便的老年人,凤凰山矿共有50多户,有的居民长年瘫痪在床,家里气味难闻、杂乱无章,甚至没有下脚的地。面对这些情况,他们不怕麻烦,不嫌累怕脏,除了定期的上门提供理发服务,还顺道帮老人收拾家务,而马素莲家的电话更是成了夕阳红爱心理发志愿服务队的热线电话。无论什么时候,什么情况,一个电话打过去,他们就会立马赶到,这些受助者们说他们是爱心“110”,一个电话过去,就能解决问题。


    社区里的工作人员感慨地说:“他们这个老年服务队太不容易了,每次给小区的老人服务,都很耐心认真,有时遇到状况好点的老人,理个发一般十几分钟就好了,但是遇到久病在床太过消瘦的老人,理起来就很费劲,因为大部分久病的老人,头都凹凸不平,头发又软,要用手一点点拨开头发,慢慢修剪,经常他们理一次发就要用一个多小时,这真是用爱在‘服务’。”

 
    虽然他们都年过花甲,但他们用自己娴熟的理发技术,似火的热情,为老人们洗头、理发,陪他们聊天,使那些长年卧床、生活不能自理的老人们感受到矿山大家庭的温暖,感受到生活在矿区的幸福。

  相关链接