您现在的位置:首页 >> 身边的共产党员


秦同和:太行山上的“老园丁”

2015年09月02日 15:49:40    来源:陵川县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    旗帜火红,于今更艳,炽烈的党旗上,书写着千千万万共产党员的事业忠诚和岗位奉献,在庆祝建党94周年,纪念抗战胜利七十周年,陵川县解放七十周年之际,我走访了在老干部身边的共产党员,他的风采,也许没有什么惊天动地的业绩,但他时刻牢记着党的宗旨,时时处处践行着作为一名党员的先进性。


    在太行山南部的山西省陵川县礼义镇,有一位两鬓斑白的古稀老人,他身背干粮水壶,肩扛镢头树苗,长年累月地坚持上山垦荒植树,种药材。这位白了头发绿了山头,桃李满天下的老者,就是退休教师秦同和。


    40年的教书育人之路,他始终如一地为家乡的教育事业,为山里的孩子能走出大山孜孜不倦,脚踏实地的贡献自己的力量。秦同和任教期间,面对讲台下因贫困面临失学的儿童,毅然选择了无私资助,从微薄的工资中,挤出点钱,资助10多名贫困学生完成了学业。


    2000年退休后,他仍心系教育、热心公益,为了让山里娃园大学梦,他把经营的1000亩药材无偿分给52户贫困生家庭,用于供孩子上学,并启动实施了5000株连翘扶贫助学工程,走出一条“造血式”扶贫路。


    他自掏腰包30余万元,在村中创办“三室三校”,在陵川县开办“青少年德育教育基地”,作为青少年德育教育场所,他组织编写了3万余字的培训资料,举办法制讲座科技培训25次,近五年来,他结合青少年德育教育特点,陆续自费制作了250块图片板面,内容丰富,图文并茂,在全县巡回展出,同时在晋城市各县也进行过展出,受教育的青少年数以千计,效果良好,受到广大师生和社会各界的好评,双休日、节假日,他组织“五老”宣讲团,利用基地的活动场所,活动器材,影像设备等,组织青少年开展各种活动。并创办了“留守儿童之家”,包干代教,配置了桌凳、电视,购买了图书和各种体育器材,他还找到李廉芳、郑振虎等21名老同志参与包干,每人包1-5名留守儿童,辅导作业进行教育,去年他又对留守儿童实行“一颗核桃”补脑工程,在他和21名“五老”的帮助下,70多名留守儿童茁壮健康成长。


    从2004年连续10多年,每年“六一”期间,他都为梁泉村小学、沙上头小学、仕图苑小学捐资“鼓励奖”各500元,每年支出1500元,总共约20000余元。


    76岁的秦同和,心系农村教育的先进事迹,得到了有关部门和社会各界的广泛好评。好人有好报,老人先后荣登“中国好人榜”,荣膺CCTV“2013年度全国三农人物公益奖”,全省“离退休干部先进个人”,全省“关心下一代先进个人,荣获“感动山西十大人物”,第五届山西“道德模范”等。

  相关链接