您现在的位置:首页 >> 党员服务心得


邢丹丹:民情日记

2015年05月25日 16:10:19    来源:阳城县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今天是星期天,我没有休息,仍然坚守在工作岗位,因为这段时间我们一直在忙低保户的评审工作,今天的工作是对提交低保申请的农户进行入户调查,乡包村干部赵芳也陪同我们一起入户。

    今年由于上级低保政策有变,对于低保户的评审工作也与往年有所不同,像入户调查就是今年新增的程序之一。根据今年的评审标准,往年许多低保户不再符合低保标准,需要退出低保,因此可能有一部分低保户会存在抵触情绪,为此我们在入户前书记先给开了个短会,希望大家在入户的过程中能够将政策耐心细致的讲解给群众,争取让群众主动配合我们的工作,为接下来的评审提供基础。

    今天主要是对一些老低保户进行调查。首先我们来到郭小呆老人家中,他是一个留守老人,子女都在城里打工,他自己因患有脑梗导致半身行动不便。我们向他说明了来意,并详细询问起老人的情况,如种了多少地、收入来源、赡养费老人都一一作答,但当问起他子女的情况时,老人要么是不知道,要么保持沉默,好像在有意隐瞒什么,这让我们很被动,如果继续问下去,也问不出什么,书记就说要不我们先吃饭然后再商量看怎么办。吃饭时,我一直在想,老人到底是为什么,是真的不知道还是另有隐情,是不是人太多老人不想说,于是我匆匆吃完饭,决定再返回他家中和他聊聊。我走进他家门时,看见老人正在抹眼泪,不由得让我心里一惊,我坐下来,问道:“大爷,您怎么了?”他擦了擦眼泪说:“闺女呀,我听说今年的政策严,三个子女赡养一个老人的不能再继续享受低保是真的吗”?我说:“确实是这样”。老人又说:“我一个人身体不好不能种地,子女的条件也一般,外孙还患有肾炎,我就是靠这点低保金维持生活,要是今年真退出低保,那以后的日子可怎么办?”听了老人叙述,我终于明白了老人的处境,也替老人难过,可是政策不能变,于是我将今年的新政策重新细致的给他讲了一遍,告诉他我会把他的实际情况反映给低保评审小组,同时我也会想想看有没有既不违背政策又可以帮他解决实际困难的好办法,请老人放心,一定会帮他度过难关,让他可以安度晚年。

    离开郭大爷家,我们又到郭其兵、赵廷贵、张晚成、郭小耳等十几户群众家中进行了调查,大家大都比较支持我们的工作,有个别群众存在抵触情绪的经过我们耐心的解释也都将自身以及子女的情况告诉我们。看来只有我们一心为群众着想,站在他们的立场上为他们考虑问题,那么他们也一定会支持我们的工作。

    (神南村大学生村官 邢丹丹)

  相关链接