您现在的位置:首页 >> 党员服务心得


张 鹏:民情日记

2015年04月24日 17:22:18    来源:沁水县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


2015年4月21日     晴

    他是一位四十刚出头的农家汉子,岁月的刀锋过早地在他的脸颊上留下了深深的印痕。父亲为了能留他在身边,给他取了一个极其普通却饱含深意的名字—老拴。每次与他的相遇,总是匆忙而短暂,却在我心中,留下深刻的印记。

    记得上次见到他时,头发还是油光发亮,如今却已见白发斑驳。刚到村里是,就听说村里有一个能干的小伙,干起活来是一把好手,在后来的几次相处中,也得以验证。

    这次的相见,又一次让我见识到他的匆忙。忙里忙外,跑个不停,搬砖、上料干得十分带劲。在这匆忙的奔走中,他的脸上透露出丝丝笑意。我不敢多加打扰,在几句交流后,得知他家今年翻修自家房屋。村里得知消息,也积极帮忙为他家申报今年的农村危房改造户。

    当谈及房屋改造要花不少钱时,他并没有唉声叹气,而是略带足意地说:“房子漏了,咱得修。况且,现在政策好,国家又有补助。只要咱们自己出一点,政府补一点,亲戚、朋友帮一点,咱家的日子就会好一点 。”是啊,多么朴实的话语,多么简单的道理。看着他匆忙的身影,我不愿多加打扰,生怕惊了他那火一般的干劲。

    当问及此次回来停留的时间是否会长一些时,他会心一笑,说:“过完五一、忙完下种,就得走。”匆匆的回,匆匆的走。这几年,见面的时间少,但他走南闯北,奔四川跑广东的讯息,不时会传来。

    是啊,对于生活而言,我们都是普通的,也让我们行动起来,加快脚步,用勤劳的双手,让生活在平凡世界里的我们,创造不平凡的业绩。在生活的匆忙中感受幸福与喜悦。

    (张村乡芦坡村大学生村官  张鹏)

  相关链接