您现在的位置:首页 >> 党员服务心得


郭晋江:民情日记

2015年04月30日 17:29:04    来源:沁水县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


2015年4月30日     晴

    下午,带着刚刚到乡党委取到的党费核定表,我将车停在宏羽农机合作社旁,这儿住着一位老党员,顺路收一下党费。合作社是他儿子办的。一进门就发现合作社里停满了大大小小的拖拉机、玉米、谷子精播机,化肥、种子、农膜堆了满满一地。院里挤满了人,大家在兴奋的谈着合作社实施的谷子精播和玉米侧膜项目。王大叔的嗓门很大,他问:“你们的化肥是什么肥?”“测土配方的,专供沁水使用的复合肥!”社长答。王大叔:“没有堡头村专用的吗?”社长:“现在厂家只能做到以县为单位测土配肥。”志国哥插话:“谷子精播省事,但拖拉机不会把地压的太硬了吧?咱们地块小,地头能种好吗?”社长:“要怕压地,我们有带旋耕的精播机。至于地块小我们尽最大努力种,应该没问题。”

   “带旋耕,那不跑墒吗?”

   “侧膜覆盖到秋天薄膜怎么处理?”

   “你们一天能种多少?大家都抢种,你们能顾过来吗?

    大家你一言,我一语纷纷提出疑问,社长不断地回答着大家的提问,脑门上沁出了汗......

    回家的路上,我想,随着政府对农业的重视,先进的农业技术正在推广,这是好事,但农民收入低,抗风险能力不强,推广新技术要谨慎。否则,稍有不慎就会将好事变成坏事,到那时受损失除了农民,还有政府的信用。

(张村乡堡头村大学生村官郭晋江)

  相关链接