您现在的位置:首页 >> 党员服务心得


李文波:民情走访日记

2015年04月28日 16:26:45    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


2015年4月26日

    今天早晨,很早就起床,来到村部的时候村两委都还没来,打扫完卫生后就在办公室耐心等待,等书记他们过来一起去看望昨天说好的候富太老人。人们常说等待的日子是煎熬的,也许真的如此吧, 书记临时通知我说他今天有会议,他没办法和我一起去,于是只有我一个人边打听边去,初春的季节,天有点凉,怕冷的我已经穿上了棉大衣,可还是觉得有点冷,这不免让我有了打消走访的念头,可转念一想,怎能这样呢,说好的事就该做到,不管有多么的辛苦都要坚持才对!

    骑车大约几分钟就到了候富太家,老人见我们来了很兴奋,尤其对我很好奇,在他眼中我还是个小孩子,也还是个学生,怎么会来到村里,来走访村民,一切都不在他的理解范围内。只是他从我身上渐渐明白了一些道理,只听他一直说“共产党还依然是咱老百姓的好领导啊!”

    候富太, 1935年出生,妻子在儿子出世后不久因病去世,老人独自一人抚养儿子长大。儿子成家后媳妇也同样因为生产原因去世,父子两人又当爹又当娘,又当爷爷又当奶奶的抚养韦家三代单传的孙子韦生兵。孙子长大成家后,家境稍微有所好转。待孙子娶妻生子后,不幸又再次降临,孙媳妇生产时因为大出血,医生说大人和小孩只能保住一个,无奈他们只能选择保住大人,但孙媳妇就此失去生育能力。去年,孙子和孙媳妇在外领养一个女孩,村委会为其办理独生子女光荣证,享受独生子女优惠补贴,也为其办理家庭困难补贴。候富太和韦兰凤因为多年劳累,现都身染疾病,长年靠药物来维持,也没有劳动能力,全家只能靠一点补贴和孙子韦生兵在工地帮人开挖掘机来维持生活……听着老人一句一句的叙述着,有点心酸,但也很无奈,我刚刚来这里,根本不知道该怎样去帮助他们,我能做的只能是像今天这样,多来看看他们,尽我所能的去多向他们讲解一些新知识,一些国家新政策,尽我所能的在村部多为他们多争取一些机会……

    转眼快到中午,老人家非要留我们吃饭,被我们婉言谢绝了。临走前我帮他修剪了手指甲,打扫了下卫生,嘱咐他以后要注意卫生,按时按点吃药,以后一有空就会来看他。

    骑行在回去的路上,看着路两旁倚在墙边晒太阳的爷爷奶奶们,我的脑中翻滚着无数的念头。农村的养老问题一直没有很好的解决,得慢性病的老人,有残疾的老人,孤寡老人,他们的生活还非常的艰难,等待我们去做的还有很多很多……

    走访反思:

    1、在走访前,要对走访户的基本信息有所了解

    2、在走访过程中认真听,获得有用的信息,留心观察

    3、对于农村工作,要在政策范围内为农民谋利益。一方面,要让群众知道政府,村里都在努力帮他,另一方面,也要让他明白,必须是在政策范围内,政府考虑的是整个国家的情况。

    4、情为民所系,权为民所用。了解各项惠民政策,将群众对号入座。

    5、无论何时,不要抱怨自己的现状,要乐观,要积极向上。
  

  相关链接