您现在的位置:首页 >> 经验交流


严管理 重培养 打造新农村建设带头人

2015年05月26日 16:06:45    来源:阳城县委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    近年来,阳城县凤城镇党委对大学生村官严管理、重培养,打造了一支适应农村新形势、新要求的骨干力量。

    一是政治上关心。发展党员重点倾斜;评模评优倾斜;参与两委决策优先;支部书记和包村干部“两级帮带”;支持竞选农村两委。

    二是工作上培养。建立大学生村官工作联席会议制度,研究制定大学生村官创业政策,支持鼓励参与示范性和带动性强的经济发展项目;实行一日一签到、一月一报送、半年一考核、年终一述职的 “四个一”考核监督机制,全面、客观、公正地评价大学生村官的德才表现,形成奖优罚劣的工作机制;大胆启用大学生村官担任业务骨干。除担任村两委职务外,还兼任团妇、武装、工会、远程教育等各项工作;积极组织大学生村官开展才艺展示活动,不断充实和丰富他们的精神文化生活。

    三是管理上从严。严格日常工作管理。专门成立了凤城镇大学生村官管理办公室,实行定期不定期督查与年终考核相结合,定性与定量考核相结合等方式,对大学生村官的德、能、勤、绩、廉、学进行全面考核;严格大学生村官驻村管理。驻村和出勤情况每月底由所在村的支部书记、村委主任联合审阅把关;严格大学生村官工作实绩管理,建立综合工作档案,收集全体大学生村官在参与全镇社会经济活动中所开展的重要活动,所参与的重要事件,所取得的重要成果,所接受的重要指示、批件等,为聘期考核提供科学依据,为上级选拔人才提供准确参考。

    四是生活上照顾。按照方便就近的原则解决大学生村官的食宿问题,配置书桌、台灯、图书,购买被褥、餐具等物品,有条件的还配备了电脑和网络宽带;实施安全管理责任追究制,镇党委和各村党组织负责人分别与大学生村官签订了安全管理责任状,明确了村党组织书记为大学生村官安全管理“第一责任人”;心理上疏导,适时掌握大学生村官的所思、所想、所盼,及时协调解决他们在工作生活中遇到的问题。

  相关链接