您现在的位置:首页 >> 经验交流


高平市推行“2345”发展党员新模式

2015年05月22日 16:59:06    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    自中央出台《发展党员工作细则》以来,高平市委组织部对原有的发展党员机制进行了重新的梳理完善,坚持“全程公开、全程纪实、全程审核、全程问责”,规范推行了“2345”发展党员新模式。

  “2”就是“双推双培双预审”制度。“双推”即组织全体党员、村组干部(中层以上干部)和村民(职工)代表在内的人员通过无记名投票推选产生优秀村民(职工)和党员发展对象人选。“双培”即强化入党积极分子和党员发展对象培养教育。依托市乡党校集中开展理论教育培训,凡当年培养期内不达60分的,一律取消入党积极分子资格。“双预审”即实行党(工)委和组织部两级预审。基层党(工)委重点审核发展条件、程序等是否符合要求,市委组织部重点审核发展对象的年龄、文化、行业分布等比例结构是否符合年初确定的指导性计划。去年以来,全市共有16名入党积极分子、9名发展对象因不符合发展条件而取消或暂缓。

  “3”就是“三备案”制度。实行入党积极分子、发展对象和接受预备党员三次备案,加强对党员发展对象的动态管理,督促党(工)委靠实责任,从严把关。

  “4”就是“四票决四公示四纪实”制度。“四票决”就是在推荐入党积极分子人选、推荐发展对象初步人选、接收预备党员和预备党员转正四个环节中实行投票票决。“四公示”就是在确定入党积极分子、确定发展对象、支部大会讨论接收预备党员决议和预备党员转正决议情况四个环节必须公示。“四纪实”就是做到全部流程、教育培养、成长轨迹和主要情况“四个纪实”,形成发展党员流程、重要环节台账、个人档案资料相对照的纪实机制。

  “5”就是“五审核五问责五不审批”制度。“五审核”即实行政治审核、经济审核、计划生育审核、团组织推优审核和考察审核。“五问责”即按照“谁谈话谁负责、谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则明确相关责任人的责任;“五不审批”即坚持政审材料不全、群众威信不高、党的基本知识掌握不牢、没有经过集中培训、不在当年发展计划的不予审批。

  相关链接