您现在的位置:首页 >> 经验交流


我市:“先走一步”唤醒党章意识

2015年06月03日 16:43:28    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    为深入贯彻落实中央和省纪委的有关精神,全面履行党章赋予的职责,推动反腐倡廉各项任务的落实,高平市纪委监察局组织全市纪检监察干部认真开展学习党章实践体会大家谈活动。

   一、学党章,撰写发言材料。通过专题学习党章和《学思践悟》专栏刊发的《加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头》系列重要文章,全市90名纪检监察干部积极撰写发言材料,乡(镇、街道)纪(工)委、市直纪检组、企业纪检机构围绕贯彻落实《学思践悟》系列文章精神和“把纪律和规矩挺在前面”两个主题,提出具体举措。全市纪检监察干部通过学党章、谈体会、找不足,补足了精神之“钙”,唤醒了党章意识,坚定了政治立场,增强了政治定力,切实把党章的规定落实到行动上,落实到纪检监察各项工作中。

   二、引外援,组织专题培训会。高平市纪委监察局邀请到省纪委组织部部长高金喜、案管室主任谷明对全市六县(区)纪检监察干部进行了专题培训学习。此次培训是历年来培训规模最大、单次参训人数最多的专题培训,培训结合黄晓薇书记“三严三实”专题教育党课,对纪检监察业务知识及“三转”内容进行了深入学习。通过培训学习,广大纪检监察干部明确了党章党规要求什么,三转的具体内容是什么,大大的提升了纪检监察干部的党性观念,提升了业务技能。

  三、测成果,开展专题考试。测试采用不打招呼、临时集中、闭卷书面答题的方式进行,题型有判断题、单选题、多选题、简答题等多种类型,测试时间为90分钟,卷面满分120分。测试内容在涵盖党章所有内容的同时,突出了“党的纪律”、“党的纪律检查机关”等章节,并特别设计了默写“入党誓词”的环节,进一步检验纪检监察干部对党章基础知识应知应会的程度,使纪检监察干部进一步掌握和牢记党章精神,以考促学。同时,把测试结果作为年终考核奖惩的重要依据,以增强学习、工作的积极性和主动性,巩固学习效果,使党章内容牢记于心、耕植于心。
 

  相关链接