您现在的位置:首页 >> 经验交流


高平市“三个抓实”力促“三严三实”专题教育有序推进

2015年06月16日 16:44:50    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    按照中央、省委和晋城市委统一安排,高平市“三严三实”专题教育启动以来,高平市委高度重视、精心组织,稳步推进专题教育各项工作,整个专题教育呈现出开局有序、进展良好的态势。
 
  立足高平市情实际,抓实《方案》制定。5月16日,省委书记王儒林以“领导干部要带头认真学习践行‘三严三实’”为题,为各级领导干部讲专题党课,并对全省开展“三严三实”专题教育作出安排部署后,高平市委随即召开常委会对中央专题教育工作座谈会和省委书记王儒林的讲话精神进行了传达学习,要求抓紧抓好全市专题教育的谋划准备工作。5月22日,根据晋城市委《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》要求,高平市委常委会审议通过了高平市专题教育《实施方案》,在严格遵循中央、省委和晋城市委关于“三严三实”专题教育总体要求的基础上,着眼高平实际,进一步拓展和丰富了专题教育内容,提出以“着力解决基层党(工)委‘抓好党建是最大政绩’理念树得不牢、‘两个责任’落实不到位,怕担责、缺激情、不愿抓、不敢抓、不会抓的问题,切实推动责任上肩、行动在前、任务落地,努力在实现‘乡村治、百姓安’上见实效”,确保了规定动作扎实到位、自选动作增彩见效。
 
  坚持领导带头,抓实开局起步。一是书记带头启动开局。以领导干部讲党课形式启动“三严三实”专题教育,是中央、省委和晋城市委提出的明确要求。市委书记张玉宏于5月25日以“带头学习践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的好干部”为题,为全市干部讲专题党课。市委书记专题党课报告会后,市人大、市政府、市政协等班子的主要领导及其他处级党员领导干部分别到分管部门或联系单位讲专题党课,示范推动全市专题教育开展。二是以上率下做好示范。专题教育伊始,市委常委会立足高起点、高标准、高质量,带头作出专题教育具体安排,围绕学习践行“三严三实”主题,通过常委专题会议、中心组理论学习和个人自学等形式,读原著、学原文,多渠道开展学习教育,带动了全市其他处级领导干部迅速响应、积极行动。特别是为推动“三严三实”专题教育常态化,利用“高平大讲堂”这一平台,特邀请省著名党建专家、省委党校郑延涛教授就“三严三实”专题教育进行专题讲解。讲座中,郑延涛教授以遵循“三严三实”做人做官做事为主题,分别从中央关于开展“三严三实”教育的决定和安排、深入学习领会习近平总书记关于“三严三实”问题的重要论述、开展“三严三实”教育的重大意义和深远影响、开展“三严三实”教育应该注意的问题等4个方面进行了深入、系统、全面的讲解,并对我市如何搞好“三严三实”专题教育提出了针对性的意见和建议。三是发挥优势扩大覆盖。积极发挥农村远程教育平台覆盖面广,及时快捷的优势,将市委书记讲专题党课课件上传至农村党员干部现代远程教育平台进行展播,供农村党员干部利用远程教育终端设备随时点播学习。同时,还将课件制作成光盘以供市直单位、乡镇没有终端设备和存在网络故障的站点学习收看,确保了学习教育全覆盖。
 
  强化责任担当,抓实统筹协调。为认真做好专题教育的具体实施工作,确保专题教育扎实有序推进,成立了市委组织部部内专题教育工作协调小组,下设综合、宣传、联络三个组。召开了领导小组“三严三实”专题教育协调会,明确了8项工作职责,对人员进行了优化分工,做到了责任到岗、任务到人,为专题教育的高标准开展提供了坚实的组织保障。
 

 

  相关链接