您现在的位置:首页 >> 经验交流


高平市着力提高党员队伍建设水平

2015年06月15日 16:46:33    来源:高平市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    今年以来,高平市以党员五星级管理为载体,实施星级化管理、百分制考核、志愿式服务、社会化监督,从严加强党员日常管理,引导党员履职尽责、争星晋位。
 
  一是全员覆盖,明确星级划分。将全市党员全部纳入五星级管理对象。党员星级共划分为“五星级、四星级、三星级、二星级、一星级”五个等次。90分以上为“五星级党员”,80—89分为“四星级党员”,70—79分为“三星级党员”,60—69分为“二星级党员”,60分以下为“一星级党员”。
 
  二是细化指标,明确考核项目。主要包括基础项目、“双服务”项目、发挥先锋模范作用项目和评议项目四大类,分值为100分。基础项目主要包括按时按要求参加党组织的各类学习、会议和活动,按时足额缴纳党费,认真履行党员义务等方面;“双服务”项目主要包括党员承诺践诺、联系和服务群众、坚持每年至少为群众办两件好事实事等方面;发挥先锋模范作用项目主要包括党员“双带”、履岗尽职、遵规守纪、扶贫帮困、志愿服务、在突发事件中的表现等方面;评议项目主要依据每年民主评议党员情况进行考核。党员有不良行为记录,经党(总)支委会依据事实情况研究认定后,按考核周期进行扣分;党员表现特别突出,贡献特别大,经党(总)支委会依据事实情况研究认定后,按考核周期进行加分。
 
  三是规范程序,明确考评方法。党员百分制星级管理以党(总)支部为单位,采取“三评一审一公开”方式进行综合评定,并通报评定结果。“三评”即党员自评、党(总)支部考评和群众测评;“一审”即党(工)委对党员星级评定结果进行审查备案;“一公开”即党员星级评定结果及时向全体党员、广大群众进行公开。
 
  四是严格奖惩,强化结果运用。对评定为“五星级”的党员,各级党组织要结合表彰活动进行表彰奖励和宣传推介,对评定为“二星级”的党员,党(总)支部要进行谈心谈话;对评定为“一星级”的党员,党(总)支部要对其警示教育、集中培训、提升素质。党(工)委书记和党(总)支部书记要对其进行“二对一帮扶”,并要求限期改正,对拒不改正者,启动退出程序。

 

  相关链接