您现在的位置:首页 >> 经验交流


修身重在修德

2015年08月14日 11:30:34    来源:中共晋城市委组织部
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


                  修身重在修德

 

                             郭 竹 林

 

古人说,“士有百行,以德为先”。习近平总书记也强调,“做人做事第一位的是崇德修身”。在“三严三实”逻辑布局中,“严以修身”居于前提性、基础性、根本性和总领性的地位,这充分说明自身修养在思想政治建设和作风建设中起着决定性的作用。党员干部必须学深悟透“严以修身”的要义精髓,真正把崇德修身融入到思想里、贯穿到工作中、体现到行动上。

第一,修身何谓?根据《现代汉语词典》的释义,“修身”就是陶冶和培养自己的道德品质。把这个词拆分来看,“修”一说装饰,让事物变得完美;一说整治,让事物恢复完美。“身”就是说人,统指人的品德。总归起来,就是涵养德性,修持身性,使身心达到一个完美的境界。“修身”的传统几千年绵延传承,古之贤者就非常重视家教门风,其根本意义就在于传递品行德操,在于先人对后代人、贤人对普通人的人格影响。这个传统与现今社会的价值追求基本一致,特别是对于党员干部来说,不仅要修好自身为政做事的品行修养,更要发挥好示范导向功能,承担起传递社会正能量的责任。从这个角度看,“修”不仅是修养和改造,更应该是一种锤炼,是一个经由锻打熔炼去劣存优、去粗存精的过程。“身”也不仅指人的自然存在,更多的是指向具有社会属性的人,就是说在政治、经济、文化等纷繁复杂的社会关系里,应该秉持怎样的品德和操守。具体到党员干部,修身就是锤炼共产党人的大德,而不仅仅是作为一个普通社会人的小德、私德。