您现在的位置:首页 >> 山西要闻


山西:以焦裕禄精神为镜 力行为民务实清廉

2014年03月20日 16:04:06    来源:山西日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   山西省委党的群众路线教育实践活动领导小组召开第九次会议

   袁纯清主持会议并讲话 李小鹏薛延忠出席

    3月19日,山西省委党的群众路线教育实践活动领导小组召开第九次会议,传达学习习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神,研究部署第二批教育实践活动下一步工作。省委书记、省人大常委会主任、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长袁纯清主持会议并讲话。他强调,广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记调研指导兰考教育实践活动重要讲话精神,自觉把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,严格自律,勘误纠错,继续保持活动的良好势头,务求取得实实在在的效果。

  山西省委副书记、省长、省委教育实践活动领导小组副组长李小鹏,省政协主席、省委教育实践活动领导小组副组长薛延忠,省委常委、省委教育实践活动领导小组副组长胡苏平、高建民、汤涛、王建明、聂春玉出席会议。

  袁纯清指出,习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时发表的重要讲话,强调教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,提出“深学、细照、笃行”三条标准和抓好作风建设四项要求,内涵丰富、思想深刻,政治性、指导性都很强,是搞好当前教育实践活动的方向标。“深学”,就是要学习好,理解透,认识高;“细照”,就是查摆问题细致入微,不能大而化之,满足于概念化、表面化、浅层化;“笃行”,就是对党和人民的事业专心致志,一如既往,持之以恒,着力解决实际问题,取得实际效果。全省广大党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,努力向焦裕禄同志看齐,结合学习弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神和山西精神,努力做到为民务实清廉,把教育实践活动抓紧抓实抓好。袁纯清强调,全省第二批教育实践活动压茬推进,开局良好、进展顺利。下一步,一要凝神聚力,推动活动深入开展。各活动单位党委(党组)要继续履行好领导主体、责任主体、活动主体职责,坚持在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律。“一把手”要真正把自己摆进去,自觉践行 “三严三实”,在搞好自身活动的同时,领导组织好下一级活动。二要不遮不掩,正视解决存在的突出问题。当前,少数单位和个人对开展教育实践活动仍然存在一定程度的模糊认识,有的依赖上级、照搬照抄,上下一般粗、左右一个样;有的结合实际不紧密,教育与实践脱节,活动与工作脱节,针对性和实效性不强;有的认为已经参照全省第一批教育实践活动的做法,开展了落实中央八项规定的有关工作,去年民主生活会也开展了批评与自我批评,差不多了;有的以“经济下行压力大、业务工作忙不过来”为借口,把开展教育实践活动当成负担,不以为然、敷衍应付;有的有随大流思想,试图混时间、走形式,过得去就行了,这尤其表现在一些基层和一般党员干部身上;有的因为个别领导干部出了问题,干事缺少干劲、提不起精神,甚至乐于扎堆议论,耽于打探消息,等等。对这些问题,各级党委一定要有清醒认识,高度重视并尽快纠正解决。三要坚定信心,全力推进事业发展。要把开展教育实践活动与解决群众生产生活中的实际问题结合起来,打通联系服务群众的“最后一公里”;要把开展教育实践活动与转变干部作风结合起来,引导党员领导干部自觉做到“三严三实”;要把开展教育实践活动与抓好全省重点工作和实现经济持续稳定增长结合起来,全面深化改革、加快综改试验区建设,努力完成确定的经济社会发展目标。

  袁纯清强调,全省第二批教育实践活动压茬推进,开局良好、进展顺利。下一步,一要凝神聚力,推动活动深入开展。各活动单位党委(党组)要继续履行好领导主体、责任主体、活动主体职责,坚持在对标立规中查找差距,在上下互动中解决问题,在攻坚克难中提振信心,在思考辨析中把握规律。“一把手”要真正把自己摆进去,自觉践行 “三严三实”,在搞好自身活动的同时,领导组织好下一级活动。二要不遮不掩,正视解决存在的突出问题。当前,少数单位和个人对开展教育实践活动仍然存在一定程度的模糊认识,有的依赖上级、照搬照抄,上下一般粗、左右一个样;有的结合实际不紧密,教育与实践脱节,活动与工作脱节,针对性和实效性不强;有的认为已经参照全省第一批教育实践活动的做法,开展了落实中央八项规定的有关工作,去年民主生活会也开展了批评与自我批评,差不多了;有的以“经济下行压力大、业务工作忙不过来”为借口,把开展教育实践活动当成负担,不以为然、敷衍应付;有的有随大流思想,试图混时间、走形式,过得去就行了,这尤其表现在一些基层和一般党员干部身上;有的因为个别领导干部出了问题,干事缺少干劲、提不起精神,甚至乐于扎堆议论,耽于打探消息,等等。对这些问题,各级党委一定要有清醒认识,高度重视并尽快纠正解决。三要坚定信心,全力推进事业发展。要把开展教育实践活动与解决群众生产生活中的实际问题结合起来,打通联系服务群众的“最后一公里”;要把开展教育实践活动与转变干部作风结合起来,引导党员领导干部自觉做到“三严三实”;要把开展教育实践活动与抓好全省重点工作和实现经济持续稳定增长结合起来,全面深化改革、加快综改试验区建设,努力完成确定的经济社会发展目标。

  参加会议的还有,省委党的群众路线教育实践活动领导小组成员及办公室有关同志,省委各督导组组长、副组长。

  历久弥新的丰碑

  焦裕禄可谓新中国成立以来“最著名的县委书记”,是一个很高很高的标杆。他在这个世界上只生活了短短的42年,却感动了几代中国人;他在兰考只工作了475天就病逝在工作岗位上,却把共产党人的本色诠释得淋漓尽致。

  榜样的力量是无穷的,也能够穿越时空、历久弥新。习近平总书记近日在兰考调研时明确指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终。3月19日,省委教育实践活动领导小组召开第九次会议,把学习弘扬焦裕禄精神作为学习教育环节的一项重要内容,在全省迅速掀起学习弘扬焦裕禄精神的高潮。今日重新刊登新华社1990年7月播发的通讯《人民呼唤焦裕禄》,也是希望广大干部群众在重温焦裕禄先进事迹中受到启示、汲取力量。

  心里永远装着老百姓,一切发展为了老百姓。这是焦裕禄精神具有强大生命力的原因所在。无论是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,还是 “吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;无论是“敢教日月换新天”的奋斗精神,还是“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,无不诠释着为人民服务的宗旨。人们对焦裕禄精神的呼唤,既是在呼唤党一贯同群众血肉相连的好传统,也是在戳那些把为人民服务宗旨抛到九霄云外的人的脊梁骨。

  榜样是一座永恒的丰碑,也是一面纯净的镜子。希望全省每一名党员干部都能拿起焦裕禄精神这面可照短长、可知得失、可明差距的镜子,做到深学、细照、笃行,努力成为焦裕禄式的好党员、好干部。
 

 

  相关链接