您现在的位置:首页 >> 活动简报


第47期:打通“最后一公里” 走进群众心坎里
《党的群众路线教育实践活动简报》第47期
2014年08月29日 15:40:52    来源:中共晋城市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年8月29日
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    在村级组织专题组织生活会全面召开、教育实践活动进入整改环节之际,省委派驻晋城市教育实践活动督导组王满春组长指出:要打通党与群众联系的“最后一公里”,让活动成果走进群众心坎里。

    认真开好专题组织生活会。专题组织生活会和民主评议党员工作方案要符合本村、本社区实际情况,具有针对性,不能照抄照搬、上下一般粗,更不能缩水走样、走形式;要精心组织,注重方式方法,把广大党员、干部的关注点引导到聚焦反对“四风”上来,对事不对人,不搞人身攻击。乡村两级党组织要把活动扛在肩上、抓在手上,把组织生活会开出群众认可、成效明显、人心思进的好效果。

    坚持不懈抓学习,持续提升基层党员干部素质。要深入学习习近平总书记系列讲话精神,基层党员干部要重点记住两句话,一是“教育实践活动有期限,作风建设永远在路上”;二是学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。要分类指导、以上率下,促进基层党员干部政治素质、理论素养显著提升。

    下真功夫抓整改,使党员干部的作风好起来。农村基层党组织和党员、干部要在“红白喜事大操大办奢靡浪费”、“利益分配、低保评定优亲厚友”、“不关心群众疾苦”等方面抓好整改,以实际行动取信于民。要时刻亮明党员身份,从一言一行上严格自律,摒弃不良习气,以真行动解决真问题,让群众看到党员、干部作风的明显改进。

    进一步提升服务群众的本领和解决实际问题的能力,使基层组织战斗力强起来。要始终坚持问题导向,开门纳谏,用真感情听取真意见。要向书本学习,向先进学习,组织开展“乡村干部论坛”、“村民夜话”等活动,通过互动交流,提升服务本领。要敢于动真碰硬,敢于担当,认真兑现承诺。能做到事马上办,通过努力能解决就尽最大努力去干,短期内不好解决的要列出步骤、向群众讲清楚,在解决问题中提升基层组织的战斗力和凝聚力。

    制定完善各项制度,打好提升工作水平的基础。基层党员、干部不能总当“消防员”,要从干部和群众的思想基础抓起,从工作制度抓起,真正奠定好开展工作的基础。基础建设要从基层抓起,从实际出发,做好制度“废改立”,使所有的制度都比较科学、符合实际、大家认可,才可能把篱笆扎牢、把权力关进笼子里,实现用制度管人、理事,促进各项工作有序开展。

    以好的作风促进经济社会发展。党员干部要坚持两手抓、两不误、两促进,着力保增长、促稳定、惠民生。通过活动,党员干部的人心齐了、共识有了、干劲足了,然后谋改革的思路要更清晰、谋发展的劲头要更大,真正以求真务实的作风,推进经济社会改革发展,使群众得到更多的实惠,使教育实践活动真正走进群众的心坎里。

  相关链接