您现在的位置:首页 >> 活动简报


第49期:晋城市细化程序提升民主评议党员质量
《党的群众路线教育实践活动简报》第49期
2014年09月03日 15:51:09    来源: 中共晋城市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年9月3日
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    第二批教育实践活动中,晋城市把开展民主评议党员工作作为提升党员党性修养的重要契机,精心制定评议方案,严格党员评议程序,确保活动取得实效。

    综合分析定方案。在吃透中央、省委民主评议党员精神的基础上,市、县党委结合党员队伍实际,详细制定民主评议党员工作方案,细化民主评议党员步骤,并以乡镇、工委为单位对党组织书记进行培训,帮助党组织书记掌握评议标准、程序和方法。在此基础上,组织基层党支部对支部内每名党员现实表现进行综合分析,结合支部实际,制定民主评议党员工作方案。机关企事业单位重点围绕履行党员义务、履行岗位职责、工作创新、廉洁自律等内容开展评议;村、社区重点围绕按期缴纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务、带头发展致富、维护农村稳定等内容开展评议;非公有制经济组织、社会党组织重点围绕按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务、遵纪守法等内容开展评议。

    加强引导正心态。针对一些党员存在怕丢面子、怕伤和气、怕穿“小鞋”的思想,组织党员干部通过支部集中学习、个人自学等方式进一步学习党章、习近平总书记系列重要讲话精神和教育实践活动的文件、会议精神,帮助党员搞清楚党员的条件和标准、民主评议党员的目的和方法。在此基础上,组织上级党组织指导员、支部班子成员和党员之间开展谈心谈话活动,让每名党员放下思想包袱,正确对待自身存在的问题、群众提出的批评意见和党支部作出的评定结果。为防止一些党员发泄私愤、借机闹事等扰乱会议秩序的行为,各支部就民主评议党员有关注意事项提前进行强调,从思想上进行纠编。

    拓展环节增实效。为防止民主评议党员走形变样,市委将民主评议党员工作细化为七个环节,在中央提出的支部书记对照检查或通报支部班子对照检查情况、个人自评、党员互评、民主测评的基础上,增加支部讲评、上级点评、支部书记表态发言三个环节。在党员自评和互评后,由支部书记对每名党员进行点评,指出存在问题,明确改进方向;上级党组织指导员对会议情况进行点评,并就加强支部建设、抓好问题整改、提高党员党性修养等方面提出要求。民主测评后,党支部书记再根据上级点评情况和党员提出的意见建议进行表态发言,表明整改态度、明确整改意见。

    紧盯整改促提升。把党员评定结果作为提升党员党性修养的重要契机,狠抓党员存在问题整改落实工作。组织党支部班子成员对每名党员自评和互评意见进行分类整理和研究分析,对党员存在的共性问题由支部进行认领和整改,对党员存在的个性问题,在向党员反馈评定结果、开展谈心谈话的同时,将“问题清单”逐一发放到党员手中,帮助党员特别是发挥作用不明显的党员认识到自身存在的差距和不足,督促其对照“问题清单”,逐项列出整改内容,制定整改措施,明确整改明限,在推动问题解决中促进党性修养的提升。

  相关链接