您现在的位置:首页 >> 活动简报


第50期:各县(市、区)委书记精心指导村(社区)联系点专题组织生活会和民主评议党员工作
《党的群众路线教育实践活动简报》第50期
2014年09月05日 15:57:36    来源:中共晋城市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 2014年9月5日
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    在开展教育实践活动中,各县(市、区)委书记加强对村(社区)联系点活动的指导,以点带面,示范引导基层党组织开好专题组织生活会,做好民主评议党员工作。

    深入调研摸实情。各县(市、区)委书记高度重视基层村(社区)联系点教育实践活动,围绕把“联系点建成示范点”的要求,普遍开展了3次以上调研活动,了解村情村貌,传达活动精神,听取群众意见,指导活动开展。高平市委书记张玉宏在村级教育实践活动启动前,就深入到马村镇东宅村与镇、村两级党员干部群众进行座谈,了解群众生产生活状况和村级集体经济发展中遇到的难题,听取基层党员群众对开展教育实践活动的意见建议。各县(市、区)委书记都做到了深下身子,深入联系点调研指导,和党员干部群众深入座谈,帮助支部班子从群众反映的具体问题中查摆存在的“四风”问题。

    加强指导提质量。各县(市、区)委书记通过实地调研、听取督导组和乡镇负责人情况汇报等方式实时关注联系点活动,对每个节点工作提出严格要求。阳城县委书记王晋峰7次深入横河镇受益村,与村干部、老党员、困难群众、农家乐经营户进行谈心,帮助支部班子查摆班子建设、党员队伍建设、经济社会发展等方面存在的问题。在县(市、区)委书记的精心指导下,各村(社区)联系点借鉴领导班子专题民主生活会的做法,加强学习教育,充分谈心交心,认真对照检查,查实找准了班子和个人身上存在的问题。在此基础上,各县(市、区)委书记全程参加了联系点专题组织生活会和民主评议党员工作,面对面给予点评指导。城区区委书记张利锋要求大张村班子成员敞开心扉,认真开展批评和自我批评,本着有则改之无则加勉的态度,开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作。通过严格要求,各联系点班子支部班子查摆问题普遍在10条以上,班子成员查摆问题普遍在6条以上,每名党员都以严肃的态度向其他党员提出了批评意见,接受了一次严格的党内生活锻炼。

    督促整改抓落实。在指导村(社区)联系点开好专题组织生活会的同时,各县(市、区)委书记对抓好整改落实工作提出了要求,协调有关单位帮助村(社区)“两委”班子解决生产生活中遇到的难题。陵川县委书记石云峰要求崇文镇城南社区党支部要增强行动自觉,从自身做起,立行立改,认真纠正工作中存在的“四风”问题,解决好事关群众切身利益的突出问题,形成科学发展、联系群众的良好作风。沁水县委书记范兆森对嘉峰镇柿沟村党员干部群众反映的农田灌溉难、用气难等问题,协调县农业开发局投资23万元为村里更换了水泵,维修了蓄水池,铺设了管道,协调镇政府、煤层气公司等单位为村里安装了煤层气,并在调研中对各单位解决村里问题情况和两委班子解决群众问题情况进行回访,让群众从问题解决中感受到了教育实践活动带来的变化和实效。

 

  相关链接